Организация питания

В рамках реализации федерального проекта «Укрепления общественного здоровья» национального проекта «Демография», в преддверии начала учебного года  для информирования детей и подростков, а также  родительского сообщества, Управление Роспотребнадзора по Самарской области  направляет серию видеороликов об особенностях питания детей и подростков «Ваня»

Ежедневное меню горячего питания 1-4 класс

В связи с отсутствием потребности в диетическом питании у обучающихся ежедневное меню диетического питания на сайте не размещается

Время питаться правильно! Стоит посмотреть

Кинельское территориальное управление. ГБОУ СОШ с.Сколково.

Директор ГБОУ СОШ с.Сколково: Еркина Анна Михайловна.

  • Ответственный за организацию питания начальной школы в ГБОУ СОШ с.Сколково-  Разживина Лариса Петровна (89276084286)
  • Ответственный за организацию питания старшей школы в ГБОУ СОШ с.Сколково —  Кянжина Татьяна Георгиевна ( 89270022567)

Электронная почта ОО: skolk_sch_knl@samara.edu.ru 

Юридическое лицо оказывающее услуги по организации питания и поставляющие пищевые продукты и продовольственное сырьё в образовательную организацию.

  • Организация, обеспечивающая питанием обучающихся (полное наименование организации, ФИО ответственного за взаимодействие с ОУ и родителями, контакты):Общество с ограниченной ответственностью «Комбинат питания «Здоров и сыт». Ларионова Инна Анатольевна тел. 89276177172
  • Телефон горячей линии  ООО «Красноглинский комбинат детского питания»  по вопросам питания  8-937-177-32-98.
  • Телефон горячей линии Кинельского управления МОиН СО по вопросам горячего питания 8(846) 636-31-35 Исаева Ирина Борисовна.
  • Горячее питание для школьников. Министерство просвещения Российской Федерации: https://edu.gov.ru/activity/main_activities/general_edu/hot_meals/

Также вопросы можно задать по телефону единого консультационного центра Роспотребнадзора 8(800) 555-​49-43 (звонок бесплатный с номера телефона, зарегистрированного в Российской Федерации).

По телефонам «горячих линий» родители могут получить консультацию специалиста по вопросам организации питания в школах.

Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников : +7 ( 800 ) 200-91-86

Телефон горячей линии ОНФ : 8 ( 800 ) 200-04-11

Форма обратной связи для родителей

Все интересующие вопросы можно задать по тел 8846 63 3-85-25 или  по электронной почте  skolk_sch_knl@samara.edu.ru

Правильное питание современного школьника (брошюра)

Примерное двухнедельное меню рациона питания для учащихся 1-4 классов образовательных учреждений Самарской области Кинельского района

Примерное двухнедельное меню рациона питания для детей (ОВЗ) учащихся образовательных учреждений Самарской области Кинельского района

Примерное двухнедельное меню рациона питания для учащихся старше 12 лет образовательных учреждений Самарской области Кинельского района

Примерное двухнедельное меню рациона питания для учащихся 1-4 классы детей мобилизованных родителей общеобразовательных учреждений Самарской области Кинельского района

Примерное двухнедельное меню рациона питания для учащихся 5-11 классы детей мобилизованных родителей общеобразовательных учреждений Самарской области Кинельского района

меню ежедневного горячего питания 

Меню на 01.03.2024 годаМеню на 11.03.2024 годаМеню на 18.03.2024 годаМеню на 01.04.2024 годаМеню на 08.04.2024 года
Меню на 04.03.2024 годаМеню на 12.03.2024 годаМеню на 19.03.2024 годаМеню на 02.04.2024 годаМеню на 09.04.2024 года
Меню на 05.03.2024 годаМеню на 13.03.2024 годаМеню на 20.03.2024 годаМеню на 03.04.2024 годаМеню на 10.04.2024 года
Меню на 06.03.2024 годаМеню на 14.03.2024 годаМеню на 21.03.2024 годаМеню на 04.04.2024 годаМеню на 11.04.2024 года
Меню на 07.03.2024 годаМеню на 15.03.2024 годаМеню на 22.03.2024 годаМеню на 05.04.2024 года

Анкетирование для родителей по вопросу организации школьного питания

Анкетирование для учащихся по вопросу организации школьного питания

Результаты анкетирования для родителей по вопросу организации школьного питания

Результаты анкетирования для учащихся по вопросу организации школьного питания

Школьная столовая рассчитана на 100 мест.  В 2013 году был произведен капитальный ремонт пищеблока.

Режим работы столовой: Завтрак 9.10 — 9.30. Обед — 11.50 — 12.10.

Стоимость обеда — 87,10 рублей. Средняя стоимость в месяц — 1916 рублей.

Формы обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей обучающихся

В России продолжает реализовываться национальный проект «Демография» (2019- 2024 гг.), в рамках которого начал работу федеральный проект «Укрепление общественного здоровья».  Ключевая задача проекта – создать в нашей стране среду, способствующую ведению здорового образа жизни, включая здоровое питание. Одна из целей федерального проекта – формирование системы научно-достоверного информирования населения о принципах правильного питания и постоянного мониторинга пищевой продукции с точки зрения качества, безопасности и полезности. В целях просвещения и информирования населения, в рамках реализации федерального проекта создан отдельный информационный ресурс на базе действующего сайта Роспотребнадзора www.здоровое-питание.рф ., специалисты Роспотребнадзора и ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи» делятся секретами хорошей формы, крепкого здоровья и полезного питания, а также публикуют материалы в помощь потребителю при выборе пищевой продукции. Проект есть и в социальных сетях, на  новости которых можно подписаться:

 «ВКонтакте»: https://vk.com/rpnzdorovoepitanie 

«Одноклассники»: https://ok.ru/rpnzdorovoepitanie 

Организация питания в школе должна соответствовать требованиям СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» и ряда других нормативных документов:

— Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 25.12.2018) «Об образовании в Российской Федерации»

— Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 03.08.2018) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (с изм. и доп., вступ. в силу с 21.10.2018);

— Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 29.07.2018) «О защите прав потребителей»

— Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ (ред. от 23.04.2018) «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;

— Федеральный закон от 27.12.2002 N 184-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «О техническом регулировании»;

— Технические регламенты Таможенного союза на пищевые продукты;

— СанПиН 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания»

— СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»;

— СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»;

— СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»;

— МР 2.4.5.0107-15 «Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах» 

Родительский контроль

Родительский контроль школьного питания

Важным фактором в обеспечении безопасности школьного питания является организация родительского контроля. Одними из «проверяющих» в данном случае выступают представители родительского комитета. Право представителей родительского комитета на участие в организации и контроле школьного питания, как правило, закрепляется в нормативных документах образовательного учреждения, таких, например, как: положение о родительском комитете; положение об организации питания образовательного учреждения. При этом обязанности по непосредственной организации питания возложены на образовательное учреждение.

Из числа представителей родительского комитета, а также педагогических работников создается специальная комиссия, на которую возлагаются обязанности по организации общественного контроля за питанием. Состав комиссии утверждается в начале каждого учебного года директором образовательного учреждения. Также формируется план работы комиссии в части проведения различных проверок.  В частности, контроль осуществляется над:

— соответствием ежедневного меню (меню-раскладки) примерному меню по набору блюд, требованиям СанПиН по составу и выходу блюд, соответствием веса порций меню, вкусовым качествам предлагаемых блюд;

— отсутствием в дополнительном меню запрещенных к реализации детских организациях продуктов;

— соблюдением культуры обслуживания обучающихся;

— санитарным состоянием обеденного зала и пищеблока;

— своевременностью проведения лабораторных и инструментальных исследований в соответствии с рекомендациями, в соответствии с приложением N 12 к СанПиН 2.4.5.2409-08 и договором с юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.

Общественная комиссия по контролю за организацией питания учащихся периодически (но не реже 1 раза в квартал) отчитывается о работе по осуществлению контроля и выполнению данных ей поручений на совещании при директоре школы.

Примерная инструкция по контролю для родителей (представителей родительского комитета).

1.После звонка на перемену понаблюдайте в обеденном зале: как дети входят в зал, как рассаживаются за столы, как ведут себя за столом, какова культура приема пищи, кто убирает посуду, как дети покидают обеденный зал, кто и когда накрывает на
столы, кто сопровождает детей, и т.д.

2.Изучите меню и сравните его с фактическим набором блюд.

3.Снимите пробу блюд, предлагаемых детям, и дайте оценку их вкусовых качеств.

4.Изучите недельное или 10-дневное меню и выясните: кто составляет меню, разнообразие блюд, наличие и разнообразие овощного меню, подсчитайте калорийность по составу продуктов и сравните с рекомендуемыми нормативами, стоимость завтраков и обедов и ее обоснованность, где столовая закупает продукты питания и как они хранятся.

5.Поинтересуйтесь также: организационно-правовой формой школьной столовой, кто готовит блюда (доготовочная или все блюда готовятся работниками пищеблока), есть ли санитарные книжки у работников пищеблока, наличием бракеражного журнала и его содержанием, наличием суточной пробы и ее хранением, кто проводит бракераж пищи и когда это было сделано в день проверки, всё ли оборудование пищеблока исправно, наличием спецодежды у работников пищеблока, когда последний раз проверялось санитарное состояние пищеблока, кем, какие сделаны замечания, предложения и как они выполнены.

6.Как организовано руководство школьным питанием: наличие графика работы столовой, есть ли льготное питание школьников, кто получает бесплатное молоко, организация дежурства, как организовано обучение детей культуре питания, какая работа проводится с родителями о правильном питании школьников, роль школьной медсестры в вопросах организации школьного питания.

7.Проанализируйте полученные факты и совместно с администрацией школы решите, что должны делать администрация, родители, работники пищеблока в деле улучшения питания детей, определите сроки исполнения.

8.Не забудьте проверить исполнение рекомендаций. Добивайтесь действенности контроля, а не его видимости.

Нормативная база по теме.

Организация питания в школе должна соответствовать требованиям СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» и ряда других нормативных документов:

— Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 25.12.2018) «Об образовании в Российской Федерации»

— Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 03.08.2018) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (с изм. и доп., вступ. в силу с 21.10.2018);

— Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 29.07.2018) «О защите прав потребителей»

— Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ (ред. от 23.04.2018) «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;

— Федеральный закон от 27.12.2002 N 184-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «О техническом регулировании»;

— Технические регламенты Таможенного союза на пищевые продукты;

— СанПиН 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания»

— СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»;

— СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»;

— СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»;

— МР 2.4.5.0107-15 «Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах»