Организация питания в образовательной организации

Об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Организация питания обучающихся является обязательным направлением деятельности ГБОУ СОШ с.Сколково.

Перечень категорий обучающихся, которые получают горячее питание за счет средств бюджета:

  • обучающиеся 1-4-х классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием (завтраки) (основание: пункт 2.1 статьи 37 №73-ФЗ);
  • дети участников специальной военной операции: обучающиеся 5 – 11 классов обеспечиваются двухразовым бесплатным горячим питанием, обучающиеся 1- 4 классов получают второй приём бесплатного горячего питания;
  • обучающиеся 5 – 11 классов из многодетных семей (по очной форме обучения) обеспечиваются одноразовым бесплатным горячим питанием;
  • обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым горячим питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ);
  • родителям обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, получающим образование на дому, предоставляется денежная компенсация на двухразовое горячее питание «Об осуществлении выплат денежной компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»;
  • дети-инвалиды, имеющие статус обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»).

Охрана здоровья обучающихся включает в себя:

  • организацию питания;
  • определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в школе;
  • профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в школе;
  • проведение санитарно-противоэпидемиологических и профилактических мероприятий.

Школа при реализации образовательных программ создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе обеспечивает:

  • текущий контроль за состоянием здоровья обучающихся;
  • проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в РФ;
  • соблюдение государственных санитарно- эпидемиологических правил и нормативов;
  • расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в школе.

Медицинская помощь несовершеннолетним, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных учреждениях, оказывается в виде:

  • первичной медико-санитарной помощи;
  • скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи.

Об условиях питания  обучающихся по образовательным программам начального общего образования:

В рамках реализации послания Президента РФ Федеральному Собранию РФ от 15.01.2020 года «Об обеспечении 100% охвата обучающихся начальных классов бесплатным горячим здоровым питанием», а также на основании распоряжения Кинельского управления №137-р (от 14 августа 2020 года), в ГБОУ СОШ с.Сколково организовано бесплатное горячее питание для школьников 1-4 классов.

С 9 января 2025 года повышается оплата за горячее питание.Вся информация здесь .

Время питаться правильно! Стоит посмотреть

Правильное питание современного школьника (брошюра)

Примерное двухнедельное меню рациона питания для учащихся 1-4 классов образовательных учреждений Самарской области Кинельского района

Примерное двухнедельное меню рациона питания для детей (ОВЗ) учащихся образовательных учреждений Самарской области Кинельского района

Примерное двухнедельное меню рациона питания для учащихся старше 12 лет образовательных учреждений Самарской области Кинельского района

Примерное двухнедельное меню рациона питания для учащихся 1-4 классы детей мобилизованных родителей общеобразовательных учреждений Самарской области Кинельского района

Примерное двухнедельное меню рациона питания для учащихся из многодетных семей 5-11 классов в общеобразовательных учреждений Самарской области Кинельского района

меню ежедневного горячего питания 

Меню на 03.03.2025 годаМеню на 10.03.2025 годаМеню на 17.03.2025 годаМеню на 31.03.2025 годаМеню на 07.04.2025 годаМеню на 14.04.2025 годаМеню на 21.04.2025 годаМеню на 28.04.2025 года
Меню на 04.03.2025 годаМеню на 11.03.2025 годаМеню на 18.03.2025 годаМеню на 01.04.2025 годаМеню на 08.04.2025 годаМеню на 15.04.2025 годаМеню на 22.04.2025 годаМеню на 29.04.2025 года
Меню на 05.03.2025 годаМеню на 12.03.2025 годаМеню на 19.03.2025 годаМеню на 02.04.2025 годаМеню на 09.04.2025 годаМеню на 16.04.2025 годаМеню на 23.04.2025 годаМеню на 30.04.2025 года
Меню на 06.03.2025 годаМеню на 13.03.2025 годаМеню на 20.03.2025 годаМеню на 03.04.2025 годаМеню на 10.04.2025 годаМеню на 17.04.2025 годаМеню на 24.04.2025 года
Меню на 07.03.2025 годаМеню на 14.03.2025 годаМеню на 21.03.2025 годаМеню на 04.04.2025 годаМеню на 11.04.2025 годаМеню на 18.04.2025 годаМеню на 25.04.2025 года

Информация о наличии диетического меню в общеобразовательной организации :
В 2024-2025 учебном году заявлений от родителей (законных представителей) на организацию питания детей с пищевыми особенностями нет.
Диетическое меню в ГБОУ СОШ с. Сколково отсутствует.

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания и поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию:

ООО «Красноглинский комбинат детского питания»

Юридический адрес: 443067, Самарская область, г.Самара, ул.Карбышева, д.61, помещение 111

тел. (846) 205-69-91

Директор: Воробьев Петр Викторович

Ответственная за взаимодействие с ОУ и родителями Ларионова Инна Анатольевна тел. 89276177172


Ответственная за организацию питания в школе 

  • Ответственный за организацию питания начальной школы в ГБОУ СОШ с.Сколково-  Разживина Лариса Петровна (89276084286)
  • Ответственный за организацию питания старшей школы в ГБОУ СОШ с.Сколково —  Кянжина Татьяна Георгиевна ( 89270022567)

Телефоны горячей линии по возникающим вопросам:

ГБОУ СОШ с.Сколково, тел: (84663)3-85-25

  • пн-чт с 9-17 ч.
  • пт с 9-16 ч.
  • обед с 12.00 до 12.48

Вопросы и пожелания можно отправлять по электронной почте knl_skolk@63edu.ru

Режим работы столовой:

Завтрак 10.10 — 10.30. Обед — 11.50 — 12.10.

Стоимость обеда — 128,14 рублей. Средняя стоимость в месяц — 2690,94 рублей.


Кинельское управление министерства образования Самарской области, тел: 8(846) 636-31-35 Исаева Ирина Борисовна.

  • пн-чт с 9-17 ч.
  • пт с 9-16 ч.
  • обед с 13.00 до 13.48

Также вопросы можно задать по телефону единого консультационного центра Роспотребнадзора 8(800) 555-​49-43 (звонок бесплатный с номера телефона, зарегистрированного в Российской Федерации).

По телефонам «горячих линий» родители могут получить консультацию специалиста по вопросам организации питания в школах.

Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников : +7 ( 800 ) 200-91-86

Телефон горячей линии ОНФ : 8 ( 800 ) 200-04-11

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по горячему питанию

    Анкетирование для родителей по вопросу организации школьного питания

    Анкетирование для учащихся по вопросу организации школьного питания

    Результаты анкетирования для родителей по вопросу организации школьного питания 2023 год

    Результаты анкетирования для учащихся по вопросу организации школьного питания 2024 год

    Результаты анкетирования для родителей по вопросу организации школьного питания

    Результаты анкетирования для учащихся по вопросу организации школьного питания

    Режим работы столовой: Завтрак 10.10 — 10.30. Обед — 11.50 — 12.10.

    Стоимость обеда — 128,14 рублей. Средняя стоимость в месяц — 2690,94 рублей.

    В России продолжает реализовываться национальный проект «Демография» , в рамках которого начал работу федеральный проект «Укрепление общественного здоровья».  Ключевая задача проекта – создать в нашей стране среду, способствующую ведению здорового образа жизни, включая здоровое питание. Одна из целей федерального проекта – формирование системы научно-достоверного информирования населения о принципах правильного питания и постоянного мониторинга пищевой продукции с точки зрения качества, безопасности и полезности. В целях просвещения и информирования населения, в рамках реализации федерального проекта создан отдельный информационный ресурс на базе действующего сайта Роспотребнадзора www.здоровое-питание.рф ., специалисты Роспотребнадзора и ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи» делятся секретами хорошей формы, крепкого здоровья и полезного питания, а также публикуют материалы в помощь потребителю при выборе пищевой продукции. Проект есть и в социальных сетях, на  новости которых можно подписаться:

     «ВКонтакте»: https://vk.com/rpnzdorovoepitanie 

    «Одноклассники»: https://ok.ru/rpnzdorovoepitanie 

    Организация питания в школе должна соответствовать требованиям СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» и ряда других нормативных документов:

    — Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 25.12.2018) «Об образовании в Российской Федерации»

    — Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 03.08.2018) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (с изм. и доп., вступ. в силу с 21.10.2018);

    — Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 29.07.2018) «О защите прав потребителей»

    — Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ (ред. от 23.04.2018) «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;

    — Федеральный закон от 27.12.2002 N 184-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «О техническом регулировании»;

    — Технические регламенты Таможенного союза на пищевые продукты;

    — СанПиН 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания»

    — СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»;

    — СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»;

    — СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»;

    — МР 2.4.5.0107-15 «Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах» 

    Родительский контроль

    Родительский контроль школьного питания

    Важным фактором в обеспечении безопасности школьного питания является организация родительского контроля. Одними из «проверяющих» в данном случае выступают представители родительского комитета. Право представителей родительского комитета на участие в организации и контроле школьного питания, как правило, закрепляется в нормативных документах образовательного учреждения, таких, например, как: положение о родительском комитете; положение об организации питания образовательного учреждения. При этом обязанности по непосредственной организации питания возложены на образовательное учреждение.

    Из числа представителей родительского комитета, а также педагогических работников создается специальная комиссия, на которую возлагаются обязанности по организации общественного контроля за питанием. Состав комиссии утверждается в начале каждого учебного года директором образовательного учреждения. Также формируется план работы комиссии в части проведения различных проверок.  В частности, контроль осуществляется над:

    — соответствием ежедневного меню (меню-раскладки) примерному меню по набору блюд, требованиям СанПиН по составу и выходу блюд, соответствием веса порций меню, вкусовым качествам предлагаемых блюд;

    — отсутствием в дополнительном меню запрещенных к реализации детских организациях продуктов;

    — соблюдением культуры обслуживания обучающихся;

    — санитарным состоянием обеденного зала и пищеблока;

    — своевременностью проведения лабораторных и инструментальных исследований в соответствии с рекомендациями, в соответствии с приложением N 12 к СанПиН 2.4.5.2409-08 и договором с юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.

    Общественная комиссия по контролю за организацией питания учащихся периодически (но не реже 1 раза в квартал) отчитывается о работе по осуществлению контроля и выполнению данных ей поручений на совещании при директоре школы.

    Примерная инструкция по контролю для родителей (представителей родительского комитета).

    1.После звонка на перемену понаблюдайте в обеденном зале: как дети входят в зал, как рассаживаются за столы, как ведут себя за столом, какова культура приема пищи, кто убирает посуду, как дети покидают обеденный зал, кто и когда накрывает на
    столы, кто сопровождает детей, и т.д.

    2.Изучите меню и сравните его с фактическим набором блюд.

    3.Снимите пробу блюд, предлагаемых детям, и дайте оценку их вкусовых качеств.

    4.Изучите недельное или 10-дневное меню и выясните: кто составляет меню, разнообразие блюд, наличие и разнообразие овощного меню, подсчитайте калорийность по составу продуктов и сравните с рекомендуемыми нормативами, стоимость завтраков и обедов и ее обоснованность, где столовая закупает продукты питания и как они хранятся.

    5.Поинтересуйтесь также: организационно-правовой формой школьной столовой, кто готовит блюда (доготовочная или все блюда готовятся работниками пищеблока), есть ли санитарные книжки у работников пищеблока, наличием бракеражного журнала и его содержанием, наличием суточной пробы и ее хранением, кто проводит бракераж пищи и когда это было сделано в день проверки, всё ли оборудование пищеблока исправно, наличием спецодежды у работников пищеблока, когда последний раз проверялось санитарное состояние пищеблока, кем, какие сделаны замечания, предложения и как они выполнены.

    6.Как организовано руководство школьным питанием: наличие графика работы столовой, есть ли льготное питание школьников, кто получает бесплатное молоко, организация дежурства, как организовано обучение детей культуре питания, какая работа проводится с родителями о правильном питании школьников, роль школьной медсестры в вопросах организации школьного питания.

    7.Проанализируйте полученные факты и совместно с администрацией школы решите, что должны делать администрация, родители, работники пищеблока в деле улучшения питания детей, определите сроки исполнения.

    8.Не забудьте проверить исполнение рекомендаций. Добивайтесь действенности контроля, а не его видимости.

    Нормативная база по теме.

    Организация питания в школе должна соответствовать требованиям СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» и ряда других нормативных документов:

    — Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 25.12.2018) «Об образовании в Российской Федерации»

    — Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 03.08.2018) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (с изм. и доп., вступ. в силу с 21.10.2018);

    — Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 29.07.2018) «О защите прав потребителей»

    — Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ (ред. от 23.04.2018) «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;

    — Федеральный закон от 27.12.2002 N 184-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «О техническом регулировании»;

    — Технические регламенты Таможенного союза на пищевые продукты;

    — СанПиН 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания»

    — СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»;

    — СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»;

    — СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»;

    — МР 2.4.5.0107-15 «Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах»

    Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по горячему питанию