«АЗБУКА ПРАВА»
Общая характеристика вовлечения несовершеннолетних в совершение административных правонарушений
Поиск путей минимизации роста правонарушений среди молодежи, а также повышения эффективности ее профилактики является одной из главных и актуальных задач, стоящих перед государством и обществом, требующих быстрого и эффективного решения, при этом необходимо обращать особое внимание не только на правонарушения, которые совершаются подростками самостоятельно, но и на факты вовлечения детей в противоправную деятельность.
Под вовлечением следует понимать действия, направленные на возбуждение у несовершеннолетнего желания участвовать в совершении правонарушения.
Понятие вовлечения несовершеннолетнего представлено законодателем в диспозиции ст. 150 Уголовного кодекса Российской Федерации, где указано, что эти действия могут совершаться лицом, достигшим совершеннолетнего возраста различными формами (обещания, обман, угрозы или иной способ).
Также постановление Пленума Верховного Суда от 01.02.2011 № 1 «О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних» определяет вовлечение исключительно в форме активных действий: обещание (прощения долга, помощи в каком-либо деле и др.); обман (определенные действия, которые способны ввести несовершеннолетнего в заблуждение); угрозы (например, распространение сведений, позорящих или унижающих честь и достоинство несовершеннолетнего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинять существенный вред правам и законным интересам несовершеннолетнего).
Помимо этого, рассматриваются и иные действия, направленные на вовлечение подростка, которые могут носить самый различный характер в зависимости от ситуации, обстановки, личности подростка и его взаимоотношений с лицом, вовлекающим и т.д., за исключением насилия и угрозы насилия. Статья 6.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает за вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ, наказание в виде административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей.
Кроме того, за склонение несовершеннолетнего в употребление одурманивающих веществ, наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, предусмотрена уголовная ответственность в соответствии с п.»а» ч.3 ст.230 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающая наказание в виде ограничения свободы на срок до трех лет, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок от трех до пяти лет.
Помощник Кинельского межрайонного прокурора Е.С. Анисимова
Кинельская межрайонная прокуратура «СТРОГО ПО ПРАВИЛАМ»
Что представляет собой наркологический учет. Прокуратура Кинель — Черкасского района
Самара. Как родителям обезопасить своих детей от необдуманного участия в распространении наркотиков
Разъяснения в сфере противодействия наркомания. Прокурор Камышлинского района
Прокуратура Шенталинского района. Ответственность за организацию притона
Прокуратура Автозаводского района Запрет незаконного оборота наркосодержащих растений
Об ответственности за выращивание мака прокуратура Хворостянского района
Куда следует обращаться, если в подъезде дома оставляют наркозакладки.Прокуратура Борского района
Каковы правовые последствия употребления наркотических средств. Прокуратура города Чапаевкса
Какова наркологическая помощь больным наркоманией. Прокуратура Челно-Вершинского района
Какая предусмотрена ответственность за жестокое обращение с животными?
Нашу организацию закрыли на карантин. Получу ли я заработную плату в конце месяца?
Может ли иностранный гражданин въехать в Россию по электронной визе?
Обязательно ли заключать договор с региональным оператором на вывоз мусора?
Какие требования предъявляет к застройщикам закон?
Какие изменения произошли в структуре судебной системы?
Что делать, и куда обращаться, если пропал несовершеннолетний ребенок?
Защита прав участников долевого строительства
На какие цели можно потратить средства материнского капитала?
Как защитить права работников предпенсионного возраста?